アメリカのコーヒー店の話:ハーフ&ハーフとはなんぞや
私は大のコーヒー党。
とはいっても、コーヒーの味を極めるといったいわゆる「通」ではなく、習慣のようにコーヒーを常飲し、まずくなければ飲めるといったタイプです。
サンフランシスコ発祥のコーヒー店には日本でも有名なサードウェーブの代表格ブルーボトルがあり、コーヒーのレベルはなかなか高いエリアかと思います。
また、バークレー発祥のコーヒー店にはスターバックスの先行モデルとなったとされるピーツコーヒーがあり、バークレー住民はスターバックスよりもピーツを愛飲しているとのことで、お店はいつも混雑しています。
ということで、有名店のコーヒー豆を購入し、アメリカでも毎日複数回コーヒーを満喫しておりました。
コーヒー党といっても、前述したとおり、コーヒー通ではないので、もっぱら飲むのはミルク入り。
ここで、アメリカのコーヒー店に行って最初不思議に思ったことがありました。
・アメリカのコーヒー店にはガムシロップがおいていない(ことが多い)
まず、ホットコーヒーにはいれないのですが、アイスコーヒーは甘くして飲みたい派なのですが、シロップがおいていないことが多いです。
最初はしぶしぶ甘みなしで飲んでいたのですが、アメリカでは粉砂糖を溶かして入れるようです。
そしてミルクですが、こちらも日本のようにポーションミルクがおいていない。
代わりに置いてあるのがポットに入ったミルク。
しかも、どうやら中身は生クリームではない模様。
置いてあるのは大体「ノンファットミルク」「ミルク」「ハーフ&ハーフ」です。
ん??
「ハーフ&ハーフ」??
なんのハーフなのか気になるところ。
入れてみると牛乳よりは若干脂肪分が高いような気が?
ということで、確認してみたところ、生クリームと牛乳のハーフ&ハーフでした。
良く観察してみると、スーパーの売り場にも当たり前のようにハーフ&ハーフがおいてあります。
たしかにコーヒーに脂肪分の高い生クリームを入れると油っぽくなり、あまりおいしくありません。
かといってコーヒーに牛乳を入れると味が薄くなるのと同時にミルクのコクもない、ということで私はあまり好きではありません。
試した結果、濃い目に入れたコーヒーにたっぷりとハーフ&ハーフをそそいで飲む!
これが一番ミルク入れる派の私には美味しく感じました。
コーヒーの風味もしっかり残しつつ、ミルキーな味わいが最高です。
ということで、日本でも発売してください。
〇印さん、明〇さん・・・。
ちなみに、日本に帰ってからは自分で牛乳と生クリームを足して飲んでいます。
結構、アメリカで飲んでいたものと同じ味になります。
ミルク入れる派の方は是非お試しください。